亞信電子推出4埠TSN PCIe超高速乙太網路卡解決方案

亞信電子推出4埠TSN PCIe超高速乙太網路卡解決方案

TSN技術與OPC UA通訊協定技術的結合,提供實現工業物聯網(IIoT)與工業網際網路(Industrial Internet)的關鍵技術,未來亦將成為新一代工業通信技術的明日之星。

 

[台灣新竹訊, 2020811]

全球COVID-19新冠肺炎疫情持續延燒,逐漸影響全世界製造產業的營運模式與工作習慣,利用人與機器的人機協作(Human-Robot Collaboration, HRC)模式,以提高工廠生產效率及製造品質,這個大趨勢帶給智慧工廠自動化產業一個全新的發展契機。

 

時效性網路(TSN)技術是由IEEE TSN工作小組基於網路OSI七層模型的第二層資料鏈結層所訂定的一系列IEEE 802.1標準。透過TSN技術使標準乙太網路也可以做到工業通信網路必須具備的硬實時(Hard Real-time)、確定性(Deterministic)、低延遲等實時資料傳輸需求。開放平台通訊統一架構(OPC UA)技術是由OPC基金會基於網路OSI七層模型的應用層所訂定的跨平台工業通訊協定標準,提供不同工業自動化機器與機器(M2M)間通訊的共同語言。TSN技術與OPC UA通訊協定技術的結合,提供實現工業物聯網(IIoT)與工業網際網路(Industrial Internet)的關鍵技術,未來亦將成為新一代工業通信技術的明日之星。

 

亞信電子(ASIX Electronics Corporation)深耕TSN技術研發,今日發表新產品AXM57104(整合4TSN埠的PCIe超高速乙太網路卡),這是繼推出大中華地區首款EtherCAT從站控制晶片與EtherCAT從站專用通訊SoC解決方案之後,進一步可將 ITInformation Technology)與 OTOperation Technology)融合的解決方案。

 

AXM57104符合PCI Express 2.1 Gen 1標準,支援符合IEEE 802.1標準的各種時效性網路(TSN)進階功能,包含IEEE 802.1AS-Rev時效性應用之時序與同步、IEEE 802.1Qav時間敏感資料流轉發以及佇列(FQTSS):特定Credit-Based ShaperCBS)、IEEE 802.1Qbv時間感知整形器(TAS)與IEEE 802.1Qci逐一串流過濾與管理(PSFP)等。AXM57104支援在線應用可程式(IAP)功能,可輕鬆地實現在線更新固件韌體以因應未來可能的TSN標準更新需求,支援32個同步I/O1個每秒脈衝(PPS)訊號輸出。

 

AXM57104可適用於需要支援TSN網路功能的各種工業物聯網IIoT產品應用,利用TSNOPC UA技術可將實時性的營運技術OT與非實時性的資訊技術IT融合於同一個網路,進而有效率地整合生產製造、物料採購、庫存管理、產品銷售等智慧製造相關即時訊息,創造一個具備高效率、高彈性的智慧工廠生產環境。

 

亚信AXM57104 4端口TSN PCIe千兆以太网卡解决方案

  

圖一)亞信AXM57104 4TSN PCIe超高速乙太網路卡解決方案

 

亞信電子可提供AXM57104開發板支援套件(BSP)加速客戶產品設計時程。